Vieillir en bonne santé avec le cacao ? – application de guérison


La consommation régulière de cacao pourrait-elle protéger contre les maladies courantes ?

Le cacao n’est pas seulement une boisson populaire et un ingrédient courant dans la pâtisserie, mais il est également riche en antioxydants puissants qui protègent nos cellules des dommages. La question de savoir si la consommation régulière de cacao aide à protéger contre le vieillissement en meilleure santé et les maladies fait l’objet de la plus grande étude nutritionnelle du genre.

Un groupe de travail de la faculté de médecine de l’Université de Géorgie à l’Université d’Augusta (États-Unis) lance l’étude la plus vaste et la plus complète à ce jour visant à analyser comment la consommation régulière de cacao ou la prise de préparations multivitaminées affecte la santé.

Le cacao est l’essence du chocolat

Généticien et cardiologue Dr. Yanbin Dong de l’équipe d’étude. En fait, le chocolat noir, en particulier, est considéré comme bénéfique pour la santé car il contient des niveaux élevés de flavanols. Ce sont des antioxydants avec de puissants effets anti-inflammatoires.

La teneur élevée en antioxydants du chocolat noir est due à sa teneur plus élevée en cacao. Étant donné que les produits à base de cacao sont des aliments courants, la recherche médicale suscite un grand intérêt pour démontrer le potentiel anti-vieillissement que le cacao aurait. Selon les chercheurs, il ne fait aucun doute que les flavanols sont bons pour l’homme, la seule question est dans quelle mesure et sous quelle forme.

Des études antérieures ont démontré les effets anti-inflammatoires du cacao dans des cultures cellulaires, des modèles animaux et même dans certaines études humaines relativement petites. Cependant, jusqu’à présent, aucune étude contrôlée randomisée à grande échelle n’a prouvé son efficacité et son bénéfice. Le groupe de travail conjoint de l’Université d’Augusta, du Brigham and Women’s Hospital et du Fred Hutchinson Cancer Research Center veut maintenant combler cette lacune.

Graphique d'aperçu des composants du cacao et des effets sur la santé
Le cacao regorge d’ingrédients sains. Comment utiliser le cacao comme plante médicinale, lisez l’article : Cacao – chocolat et grué de cacao. (Image : SEE D JAN / stock.adobe.com ; propre traitement heilpraxisnet.de)

Cacao ou multivitamines ?

Dans le cadre de l’étude COSMOS (Cocoa Supplementation and Multivitamin Outcomes Study), l’équipe de recherche recueille des données auprès de plus de 21 000 participants qui prennent régulièrement des extraits de cacao ou des préparations multivitaminées. Entre autres choses, les sujets de test sont observés comment se développent leur risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral, de cancer et d’autres problèmes de santé. Il est typique pour ce type de maladie que le risque augmente régulièrement avec l’âge.

L’objectif de l’étude est de faire une analyse détaillée des facteurs inflammatoires et des changements génétiques associés au vieillissement. Il vise également à déterminer si des préparations multivitaminées ou des antioxydants issus du cacao peuvent aider à réduire ces facteurs.

Les preuves sont faibles pour les deux produits

Chercheur principal Dr. Dong prévient qu’il n’existe actuellement aucune preuve solide que l’utilisation régulière de multivitamines soit associée à des avantages pour la santé tels qu’une réduction du risque de cancer. Malgré cela, les suppléments multivitaminés sont les suppléments nutritionnels les plus largement utilisés aux États-Unis.

Bien que Dong ne nie pas la plausibilité biologique selon laquelle les suppléments de cacao et de multivitamines peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé, des preuves scientifiques solides devraient être utilisées comme base pour décider quoi ajouter à notre corps pour améliorer notre santé. « Nous allons prouver ou infirmer cela », souligne le directeur de l’étude.

Dans le cadre de l’étude, l’équipe de Dong étudie spécifiquement les facteurs du vieillissement, en accordant une attention particulière à l’âge biologique, qui ne dépend pas de l’année de naissance mais de la forme physique d’une personne. De nombreux tests standardisés, tels que les mesures de la tension artérielle et les examens cognitifs, sont utilisés pour évaluer le vieillissement biologique.

vieillissement et inflammation

Comme l’explique l’équipe, l’inflammation est un facteur majeur du vieillissement. Les maladies courantes telles que les crises cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, la maladie d’Alzheimer et le cancer sont souvent causées par une inflammation chronique, à faible seuil et non détectée, ce qui augmente la probabilité de développer de telles maladies.

Vieillissement et changements épigénétiques

D’autres facteurs importants du vieillissement sont les modifications dites épigénétiques telles que la méthylation de l’ADN. Ce sont des changements dans la structure physique de l’ADN qui affectent l’expression des gènes et, finalement, le comportement de nos gènes. Ces changements sont principalement dus à des influences environnementales. Cela inclut la nourriture que nous mangeons. Les changements épigénétiques peuvent être à la fois bons et mauvais pour l’organisme. Ils sont considérés comme un indicateur important de l’espérance de vie, de l’état de santé général et de la susceptibilité à la maladie et à la mort.

Le groupe de travail autour du Dr. Dong analysera tous les principaux facteurs anti-inflammatoires et anti-inflammatoires dans le sang de ceux qui n’ont pas pris de suppléments de cacao, de multivitamines ou ni l’un ni l’autre au cours de la ligne de base, de la première et de la deuxième années de l’étude COSMOS. L’équipe effectuera également une analyse génétique complète pour rechercher les changements épigénétiques associés au vieillissement.

Le cacao est-il aussi sain que sa réputation ?

L’hypothèse principale des chercheurs est que la consommation de cacao réduit le vieillissement épigénétique et l’inflammation, et donc réduit le risque de maladie cardiovasculaire. Dans le même temps, les bienfaits pour la santé des préparations multivitaminées seront examinés et comparés aux extraits de cacao. La présente étude vise à prouver ou infirmer définitivement ces hypothèses. Cependant, nous devrons attendre encore un peu jusqu’à ce que les résultats arrivent. (etc)

Informations sur l’auteur et la source

Ce texte est conforme aux exigences de la littérature médicale spécialisée, des directives médicales et des études actuelles et a été vérifié par des professionnels de la santé.

Écrivain:

Rédacteur diplômé (FH) Volker Blasek

Ressources:

  • Georgia Medical College : La consommation de cacao peut-elle nous aider à mieux vieillir ? (publié le 14.09.2021), eurekalert.org
  • Étude sur les résultats de la supplémentation en cacao et des multivitamines (consulté le 14 septembre 2021), cosmostrial.org

Note importante:
Cet article est à titre indicatif uniquement et n’est pas destiné à être utilisé pour l’auto-diagnostic ou l’auto-traitement. Il ne peut pas remplacer une visite chez le médecin.

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