liste et tableau des aliments à haute teneur en protéines


Vous souhaitez réduire la consommation de protéines animales au profit de protéines végétales ? Tu veux savoir où trouver des protéines végétales ; Fruits, légumes, céréales, légumineuses, algues… les protéines végétales sont partout ! Faites une liste de vos aliments protéinés préférés avec les nôtres table de protéines végétales (plus de 170 aliments) disponibles dans cet article et en version papier (pdf) à conserver chez soi.

Aliments protéinés (légumes) placés dans des assiettes et des cuillères

Pourquoi manger des protéines végétales ?

?? Les protéines sont très importantes pour le corps car ils sont responsables, entre autres, de la régénération cellulaire. Ils contribuent également à aider le corps à combattre les infections et les maladies. En effet, un manque de protéines entraîne des problèmes majeurs tels qu’une plus grande fatigue globale, une perte de masse musculaire et une résistance moindre aux maladies et aux infections.

Les protéines végétales sont saines et sont contenus dans des aliments aux propriétés nutritionnelles souvent très intéressantes. De plus, pour la santé, la planète et la condition des animaux, il est fortement recommandé de réduire la consommation de protéines animales (produits laitiers, viande, poisson).

Vous n’avez pas le temps de cuisiner un repas complet en protéines ?

Sachez qu’il existe des compléments alimentaires végétaliens pour compléter votre apport en protéines. Voici une sélection de nos produits préférés, à base de protéines végétales. Ils sont juste délicieux !

  • On adore la protéine chocolat nu3 (70 g de protéines/100 g) pour le matin quand on n’a pas le temps de faire un petit déjeuner complet.
  • Pour les personnes qui n’aiment pas trop le chocolat, on vous met au défi de résister à la protéine bio BodyMe Maca / Cannelle (61 g de protéines / 100 g) ! En plus d’être délicieux, c’est un véritable concentré d’énergie.
  • ☕ Pour l’essayer, emportez avec vous les barres protéinées bio et vegan BodyMe, soit environ 16 g de protéines par barre. Nos saveurs préférées Maca/cannelle (encore une fois oui…) et Chia Vanille.
  • ?? Et le petit bonus : L’athlète naturel beurre de cacahuète naturel (100% cacahuètes, sans sucres ajoutés, sans gluten et sans huile de palme) délicieux à tout moment de la journée (23g de protéines/100g) !

Protéines végétales et carences

Non, les protéines de qualité ne se trouvent pas seulement dans la viande ou le poisson ! Il est possible d’obtenir suffisamment de protéines (et de tous les acides aminés essentiels) en mangeant des fruits et des légumes. En effet, contrairement aux idées reçues, il est possible de se passer de protéines animales entièrement grâce aux protéines végétales. Cependant, vous devez changer votre alimentation et suivre une alimentation équilibrée (comme toujours, quel que soit le régime que vous choisissez). A titre de comparaison, sachez que 100 grammes de viande contiennent environ 20 grammes de protéines, soit près de 3 fois moins que la spiruline, qui en contient près de 60 grammes !

Grâce à notre table, vous vous rendrez compte à quel point il est facile de trouver des protéines végétales dans notre alimentation et vous n’aurez plus jamais peur des carences.

Combien de protéines devriez-vous manger par jour ?

Il est recommandé de consommer au moins 0,8 g/kg/jour, mais tout dépend de l’individuAttention toutefois aux excès de protéines ! Si la carence en protéines est mauvaise pour le corps, l’excès l’est aussi. La portion idéale de protéines est estimée à environ 15 % de l’apport énergétique total, ce qui signifie que pour 1 000 kcal apportés à l’organisme, environ 150 kcal devraient être apportés par les protéines. Sachant qu’un gramme de protéines apporte 4 kcal, il faudrait donc apporter 37,5 g de protéines à l’organisme pour chaque tranche de 1000 kcal.

Bien entendu, ce sont des estimations moyennes et il est conseillé d’ajuster ces données en fonction de chaque organisme (exemple : les athlètes ont besoin de plus de protéines).

Protéines végétales et musculation : est-ce possible ?

De nombreux athlètes se complètent avec des protéines pour améliorer leur masse musculaireDans ce cas, comme pour les protéines animales, il est fort probable que les protéines végétales se retrouvent sous forme de poudre. Pour des besoins temporaires ou pour favoriser la croissance musculaire, ce type de supplément peut être très utile. Cependant, afin d’entretenir votre corps et de profiter au maximum des bienfaits des protéines, choisissez d’acheter des protéines bio !

Sac de poudre de protéine de pois bioSi vous souhaitez profiter de nos recherches, nous pouvons vous conseiller sur une boutique en ligne sérieuse. Par conséquent, vous pouvez être sûr que vous achetez des protéines végétales de haute qualité. Nous avons vérifié les normes de qualité, les certificats d’analyse de laboratoire et l’absence de substance indésirable. C’est une protéine de pois biologique (85 % de protéines). → Voir le produit

Astuce : complétez votre apport en protéines avec de la spiruline ! Sa haute teneur en protéines ainsi que ses grandes propriétés nutritionnelles vous permettront d’améliorer votre condition physique. En savoir plus sur la spiruline.

Nous vérifions souvent les produits que nous recommandons. Si la qualité des produits diminuait, nous viendrions le mentionner immédiatement sur cette page et nous n’hésiterions pas à en essayer d’autres afin de pouvoir vous conseiller sur une alternative de qualité. Alors n’hésitez pas à visiter notre site internet avant d’acheter des protéines végétales. Si vous avez des questions, postez-les dans les commentaires et nous nous ferons un plaisir d’y répondre.

Où trouver des protéines végétales ?

?? Ce qui suit est une liste de protéines végétales qui offrent plus de 170 aliments protéinés ! Découvrez la liste des aliments riches en protéines végétales, triés selon leur teneur en protéines pour une portion de 100 g. Connaissez-vous d’autres? Dites-le nous en commentaire, le tableau attend d’être complété !

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Table de protéines végétales (plus de 170 aliments)

Voici la fameuse liste des aliments qui contiennent des protéines végétales. Les protéines sont exprimées en grammes (g).

Nourriture Protéine
Spiruline séchée 57,47
Farine de soja (pelée) 47.01
Levure chimique 40,4
Sauvage 36,17
Soja (graine) 34,5
graines de chanvre) 32,73
Graine de citrouille) 30.23
Pois carrés (haricot ailé) 29,65
Cacahuète (cacahuète) 25,8
Lentilles (crues) 24,63
Graine de fenugrec) 23
Amande 21.15
Graines de tournesol) 20,78
Pois chiche 20.47
Pistache 20.27
Flageolet (haricot) 19.1
Tebech 18.54
Noix de cajou (crues) 18.22
Avoine 16,89
La graine de Chia) 16,54
Son d’avoine 15,8
Farine de blé entier 14.64
Type de blé 14,57
Noisette grillée 14.4
Noix fraîches 14.3
Noix séchées (noyaux) 14
Noisette 13,9
Pin 13.69
Amarante (crue) 13,5
Gruau 13.3
Sarrasin 13.25
Quinoa cru 13.1
Goji 13
Edamame 12.95
Orge 11
Tofu (simple) 9,91
Noix de pécan 9.57
Lentilles cuites 9.02
Maïs entier 8.1
Noix de macadamia 7,91
Riz blanc (cru) 7.04
Riz brun (cru) 7.02
Noix de coco séchée 6,62
Ail 6.36
Spiruline brute 5,92
Pois 5.42
Wasabi (racine crue) 4.8
Quinoa cuit dans de l’eau non salée 4.1
choux de Bruxelles 3,38
Noix de coco crue 3.33
Lait de soja 3.31
Chou Chou 3.3
Figues séchées, non cuites 3.3
Salsifis (crus) 3.3
Artichaut 3.27
Riz brun (cuit) 3.21
Morille 3.12
Champignon blanc 3.09
Wakame (algue crue) 3.03
Manioc (farine) 2,97
Persil 2,97
Riz blanc (cuit) 2,92
Épinard 2,86
Brocoli 2,82
Tamarin (cru) 2.8
Maïs en conserve 2,73
Sel (cuit / bouilli) 2,73
Cardamome 2.6
Fusée 2,58
Goyave 2,55
Échalote 2.5
Rendez-vous séché 2,45
Fruit de la passion 2.3
Asperges 2.2
Grenadines 2.2
Prune 2.18
Raisin 2.09
Purslane 2.03
Pomme de terre 2.02
Pomme de terre 2.02
Avocat 2
Mâché 2
topinambour 2
Chou-fleur 1,92
Kumquat 1,88
Haricots verts 1,85
Betterave blanche 1,8
Crème de pomme 1.7
Feuilles de chicorée 1.7
Grenade 1,67
châtaigne 1,63
châtaigne 1,63
Betterave 1.61
Patate douce 1,57
Céleri-rave 1.5
Poireau 1.5
Sapote (crue) 1,45
Framboise (mûrier) 1,44
Abricot 1.4
Cassis 1.4
Racine de pissenlit 1.4
Raisin 1.4
Manioc 1,36
Framboise (braboulakia) 1,32
Orange 1.3
Corne carrée (cuite) 1.3
Framboise 1,28
Endive 1,25
Fenouil 1.24
Courgettes fraîches 1.21
Panais 1.2
Pâte 1.2
Tomate verte 1.2
Tomate orange 1.16
kiwi 1.14
Airelle rouge 1.1
Citron 1.1
griotte 1.1
Oignon 1.1
Oseille 1.1
Banane 1.09
Rutabaga 1.08
Nectarine 1.06
Carambole (étoile de fruits) 1.04
Olive verte (en conserve ou en verre) 1.03
cerise 1
Citrouille 1
Poivron jaune 1
poivron rouge 1
Aubergine 0,98
Tomate jaune 0,98
Carotte 0,93
Pêche 0,91
Laitue iceberg 0,9
Râpé 0,9
Rhubarbe 0,9
Poivre vert 0,86
Clémentine 0,85
Lycée 0,83
Mangue 0,82
Mandarin (mandarin) 0,81
Myrtille 0,81
FIGUE 0,75
Citrouille 0,75
Figue de Barbarie 0,73
Melon 0,73
Raisins crus 0,72
Chaux (chaux) 0,7
Prune 0,7
Branche de céleri 0,69
Un radis 0,68
Sureau (cru) 0,66
Concombre 0,65
fraise 0,65
Raboutan 0,65
Pamplemousse (pomelo) 0,63
Pomélo 0,63
Citrouille 0,63
Pastèque 0,61
Daikon 0,6
Kaki 0,58
Ananas 0,54
Mirabelle 0,5
Papaye 0,47
Sapotille (crue) 0,44
Néflier du Japon 0,43
Coing 0,4
Canneberge 0,39
Poire 0,36
Pomme 0,26

Pour consulter la composition complète des aliments et notamment leurs protéines : rendez-vous sur les Archives nutritionnelles canadiennes et la table CIQUAL de l’Anses. Ces deux sources sont très intéressantes. Notre liste de protéines végétales comprend également les éléments trouvés dans ces deux bases de données.

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